您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 专业介绍

专业介绍

来源:  发布时间:2017-2-15 访问次数:889

  • 一、生物学一级学科硕士点主要包括如下二级学科专业:

    1、微生物学:在分子、细胞或群体水平上研究各类微小生物(细菌、真菌、病毒及单细胞藻类等)的形态结构、生长繁殖、生理代谢、遗传变异、生态分布和分类进化等生命活动的基本规律,并将其应用于工业发酵、医学卫生和生物工程等领域的科学。主要研究方向为工业微生物、环境微生物、微生物代谢工程与及微生物资源利用等。

    2、细胞生物学:从细胞整体、显微、亚显微和分子等各级水平上是研究细胞的形态结构、生理机能、发育、衰老,以及各种细胞器及信号传递途径的学科。主要研究方向包括干细胞与再生医学、肿瘤细胞生物学、药理学和细胞工程等。

    3、生化与分子生物学:在分子水平探讨生命的本质,即研究生物体的分子结构与功能、物质代谢与调节。主要研究方向为糖生物学、天然产物化学、结构生物学等,着重开展生物大分子和活性小分子的结构与功能关系研究以及机理研究。

    4、生物工程(专业硕士):是以生物学的理论和技术为基础,结合现代工程技术,在医药、农业、食品、环保、能源等领域,开发利用生物体生产人类需要的产品或为人类服务。生物工程专业硕士主要培养具有扎实生命科 学领域基础理论和专业知识,通过研究生物工程领域国内发展和国际动态,独立解决生物实验室和生产现场的工程管理和工艺改进的,同时具有生物制品研究、开发、生产、监控一整套过程的应用能力。


    二、生态学一级学科博士点和硕士点:

    生态学是研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系的科学。生态学专业秉承学院动、植物学厚重的学术传统,立足安徽的物种资源特色与优势,研究领域涵盖分子生态学;濒危动、植物保护遗传学;基因组与生物信息学;灵长类和鲸类的行为生态学;入侵生物学;生物多样性与资源生物学等。

  • 上一篇:没有信息!
  • 下一篇:没有信息!