您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

美国博林格林州立大学Dr. Paul Morris教授 应邀来我院做学术报告

来源:  发布时间:2017-11-21 访问次数:7242


  • 作者:来鑫磊 摄影:来鑫磊  来源:安徽大学生命科学学院

     

    20171119日下午 1500,生命科学学院特邀美国博林格林州立大学Dr. Paul Morris教授在理工C201学术报告厅做了题为植物中多通路介导腐胺的合成的学术报告。报告由健康科学研究院杨兴元教授主持,生命科学学院、健康科学研究院的40余名师生参加了本次活动。

     

    1 杨兴元教授主持报告会

     

    Dr. Morris教授担任美国博林格林州立大学生物系助理教授、终身副教授、终身教授,多年来致力于植物中多胺(polyamines)对植物生长以及抗性、以及植物病原菌卵菌(oomycetes)的基因组学研究。其在《Science》、《Nature》、《PLOS ONE》、《Plant Science》、《Planta》等期刊上发表多篇文章。

     

    2 Dr. Morris教授进行学术报告

     

    本次报告会上,Dr. Morris教授主要介绍了植物中多通路介导下的腐胺合成。多胺是一类含有两个或更多氨基的化合物,最普遍也是有重要生理功能的多胺有腐胺(putrescine)、精胺等。多胺可以促进植物中某些组织的生长,对于膜的正常维持也起着重要的作用。已有学者认为植物中有两种腐胺合成的途径:(1)鸟氨酸在鸟氨酸脱羧酶作用下形成腐胺;(2L-精氨酸先形成胍丁胺和N-氨基甲酰精胺两种中间产物,最后形成腐胺。Dr. Morris教授的团队通过探索研究出了合成腐胺的多种通路:(1)内质网通路:L-鸟氨酸在鸟氨酸脱羧酶作用下形成腐胺;(2)内质网通路:L-鸟氨酸通过NATA1形成N6-乙酰鸟氨酸,之后在ADC1作用下形成乙酰腐胺,最后再形成终产物腐胺;(3)内质网等细胞器相关通路:L-精氨酸在ADC1作用下形成胍丁胺,于AIH作用下形成N-氨基甲酰腐胺,最后在NLP1作用下合成腐胺;(4)质体通路:L-鸟氨酸在ADC2作用下形成胍丁胺,之后在ARGAH2作用下形成腐胺;(5)线粒体通路:胍丁胺在ARGAH1作用下直接形成腐胺。

    Dr. Morris教授所研究的领域----多胺,在植物生物学中并非是一个被重点关注的领域,这是因为拟南芥中质体通路的存在并非仅仅因为这些植物失去了鸟氨酸脱羧酶活性,并且,所有植物的精氨酸酶都有胍丁胺酶活性。人们对分子水平上多胺介导的改变知之甚少,不论从其有利影响还是不利影响方面着手研究都是困难重重,而这也正是Dr. Morris教授团队现在及未来不断努力的方向。

     

    3  Dr. Morris教授与师生进行学术交流

     

    报告会上,老师、同学们积极与Dr. Morris教授进行交流,Dr. Morris教授也热情地移步到学生席,与同学们进行了轻松、近距离的解答。他鼓励同学们搞科研要有吃苦耐劳的精神和交叉学科意识,这为同学们今后以创新精神推动科研工作打开了良好思路,此次报告在师生一片热烈掌声中圆满结束。

     

    责任编辑:刘乃一