您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

安徽大学2017年中国传统插花花艺比赛圆满举办

来源:  发布时间:2017-10-20 访问次数:6300

  • 作者:廉文涛、舒颖 摄影:刘永峰来源:生命科学学院团学新闻中心

      10月15日,由共青团安徽大学委员会主办,共青团安徽大学生命科学学院委员会承办的安徽大学2017年中国传统插花花艺比赛在笃行北楼B200举行。本次比赛以“丹桂流金,香动庐州”为主题,旨在践行“中国梦”,提高大学生的文化内涵和艺术品味,激发大学生的创作潜能,帮助同学们进一步了解中国传统插花花艺。


      在正式比赛开始之前,学校邀请了安徽省茶文化研究会传统插花文化专业委员会主任、安徽农业大学教授付玉兰老师对本次比赛的参赛选手进行了培训。


      付玉兰教授给选手们普及了中国传统插花的基础知识,并介绍了中国传统插花的六大容器插花——瓶花、盘花、篮花等等,希望同学们能够有新颖的想法,做出有创新而不失传统的作品。之后,选手们根据前期培训知识和创作思路认真积极地准备插花材料。



      经过了两天的筹备,10月15日下午2点30分,安徽大学2017中国传统插花花艺比赛正式开始。每个团队的参赛选手根据老师的教学从浸泡花泥、区分花材、裁剪枝叶,到焦点花定位层次分布,到最终的创意发挥、花泥遮掩依次完成作品。各个参赛队伍在比赛中充分发挥了团结协作的精神,插花,修剪,调整,改进,每个环节都有着的密切配合。


      经过了数小时的努力,所有小组都圆满的完成了各自的创作作品。本次插花比赛的作品精彩纷呈、风格各异,或热情欢乐、或典雅秀丽、或雍容华贵、或亲切可人。付玉兰教授对每个插花作品的做工技巧、色彩配置、造型设计、创意主题等方面进行评分,并提出建议和期望。


      最终17级视觉传达设计专业的张津豪小组制作的作品《相濡以兰》,获得了本次插花花艺比赛一等奖。月季为主花,伴以兰花,勾勒了一幅相濡以沫的画面,无论是外形还是寓意,一等奖实至名归。此外,比赛还设有二等奖3名、三等奖6名。获奖作品将参加合肥市林业和园林局主办的“安徽省首届中国传统插花大赛”。



      本次大赛在校园内掀起了插花艺术的浪潮,不仅提高了大学生感受美,欣赏美的水平,而且进一步培养了同学们的实际动手能力和合作精神。并借此机会丰富大家的生活,陶冶情操,用诗情画意再现了自然美和生活美。


    责任编辑:王思悠