您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

李成龙教授学术报告会

来源:  发布时间:2017-7-17 访问次数:1013

  • 作者:邓鹏军 摄影:邓鹏军  来源:安徽大学生命科学学院

     

    2017712日上午930分,生命科学学院特邀美国佛罗里达大学尼古拉斯·博多尔终身讲座教授李成龙教授,在理工C201举行了一场题为“Drug Design Targeting the IL-6/STAT3 Pathway”的学术报告会。我院张敏院长出席并主持了此次报告会。

     

    1 张敏院长主持学术报告会

     

    报告会上,李成龙教授介绍了以分子结构为基础,以计算机为辅助进行药物设计的原理、概况及应用。详细讲述了以IL-6/STAT3通路为靶点的药物设计的“故事”。IL-6/STAT3通路对研究多种癌症(例如:肺癌、乳腺癌等)具有至关重要的作用,运用蛋白质-蛋白质相互作用(PPI)和药物靶点重新定位的方法,利用生物信息学中的大数据,将具有可能的目标“碎片”与蛋白结合,通过计算机模拟找到“命中”的化合物,随后通过适当的修饰加工改进新药的治疗效果。在李成龙教授的研究中,运用了物理学、化学、生物化学、生物信息学、药学等多种学科,充分体现出了学科交叉在科研中的重要性。

     

    2 李成龙教授进行学术报告

     

    报告结束后,在场的老师和同学向李教授提出了自己的疑问,李成龙教授对这些问题进行一一解答,并给出建议,同学们纷纷表示这次的报告使大家收获颇丰。最后,李教授根据自己所了解的情况,向同学们讲解了出国留学的基本要求并给出很多中肯的建议,让同学们对“出国深造”有了更多的了解。李教授强调,现在的我们正处于奋斗的黄金时期,现阶段必须打好坚实的基础,这样才能在以后的生活中站稳脚步。

     

    3 报告会现场座无虚席,同学们热情高涨

     

    通过这次报告会,同学们不仅了解了生物学的前沿技术,也明白了许多的人生哲理。

    责任编辑:刘乃一