您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

美国Emory University终身教授傅海安来我院作学术报告

来源:  发布时间:2017-6-28 访问次数:1017

  • 2017627日下午15点,生命科学学院特邀美国埃默瑞大学(Emory University)药理学终身教授傅海安教授,在理工C201做了一场题为“Interrogating Protein-Protein Interactions (PPIs) in Cancer ”的精彩学术报告。此次报告由生命科学学院张敏院长主持,参加此次学术报告的还有生命科学学院党委刘家友书记,健康科学研究院张部昌院长,生命科学学院和健康科学研究院的多位师生也出席了报告会。                                             

     


    1 张敏院长主持报告会

     

    报告会上,傅海安教授首先对自己的背景做了简要的介绍,让我们了解到现在所做所学都是在为以后的生活积累财富,这一番演说使同学们备受鼓舞。随后他大致介绍了其实验室及研究中心的研究方向,并且概述了什么样生物靶点会成为药物,从而引出此次报告的主题“Interrogating Protein-Protein Interactions (PPIs) in Cancer ”。傅海安教授实验室构建了蛋白质-蛋白质相互作用模型(Protein-Protein InteractionsPPIs),利用高通量筛选,构建PPIs网络,比对癌细胞基因组和正常细胞基因组,从而找到变化的基因或者蛋白质,这些变化的基因或蛋白质必然会引起PPIs网络的变化,根据这些变化建立PPI的靶位模型,进而筛选出新的抗癌药物。其研究发现,在CDK4抑制剂的试验中,LKB1展现出活性,NSD3 / BRD4BSD3 / MYC PPI可能代表uHTS的新目标。傅海安教授的报告将严谨的科学讲述的生动形象,通过具体的案例让我们明白了实验的相关机理,使大家受益匪浅。


     

     

     


    2 傅海安教授进行学术报告

     

    报告结束后,傅海安教授对在场的师生提出的疑问一一进行了解答,并且根据大家提问的内容给出了建议,对同学们今后的科研工作有很大帮助。傅海安教授所做的研究是一项多学科交叉的研究,他鼓励我们在做科研时也可以进行多学科结合,通过学科结合不仅能扩增自己的研究范围,并且也是解决科学问题的一种有效方法。


     


    3 傅海安教授与师生进行学术交流 

    报告会上傅海安教授用新的科学思想让同学们扩展了思路,也让大家明白了我们现在所付出的一切都是值得的,现在的努力和艰苦将是未来发展的坚实基础。

     

    责任编辑:刘乃一