您现在的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

• 学院概况

安徽大学生命科学学院成立于1998年,前身生物系是1958年学校重建时最早的系科之一。有生物科学、生物技术、生物工程、食品科学与工程、生物制药等五个专业以及生物统计专业方向,其中生物科学为国家级特色专业。现有教职工79人,其中专任教师59人;有在校生 728名,其中本科生573名、硕士研究生144名、博士研究生11名。

学院注重加强对外交流与合作,与美国南加州大学、中国科学院等多家教学科研机构建立了密切的合作关系,和安科生物等多家企业签订校企合作协议,并在立方药业等多家企业建立学生就业实习基地。

学科建设

学院现有生物化学与分子生物学(省级重点学科)、微生物与生物催化、天然产物以及干细胞及转化医学等学科方向。

有安徽省现代生物制造重点实验室、生态工程与生物技术重点实验室、中药研究与开发重点实验室(共建)、微生物与生物催化工程技术研究中心等省级重点实验室,以及安徽大学干细胞及转化医学研究中心、安徽大学生物制造创意中心等。

有生态学一级博士学位授权点(共建)、生物学一级硕士学位授权点以及生物工程专业硕士学位授权点。

人才培养

学院重视人才培养,积极推进学分制改革,注重学生个性发展,努力探索以扎实的基本理论、较强的基本技能和良好的基本素质为内容的“三基并重,全面发展”的人才培养模式,通过专业改造和建设,加强基础课教学,更新教学内容,完善教学方法,强化创新精神和实践能力的培养,教学质量、学生综合素质得到明显提高。

本科应届毕业生就业率平均达94%以上,报考研究生的录取率达42%以上,毕业生受到用人单位的欢迎和好评,学院多次被评为校就业工作先进集体或标兵单位。

科学研究

学院近三年共申请获批国家自然科学基金项目20项,获得国家科技部“863”计划(子项目)、省科技攻关计划项目、省自然科学基金以及其他各类纵向横向课题等共计100余项,累计完成到账科研经费2053万元。以第一单位发表的一类期刊(SCI)论文120篇,获得国家授权发明专利27项。

教师概况

学院现有专任教师59人,其中教授16人、副教授17人,有博士学位者47人。有教育部“新世纪优秀人才支持计划”1名、中科院“百人计划”获得者1名,“皖江学者”特聘教授2名、安徽省外专百人计划获得者1名、安徽省拔尖人才1名、安徽省学术和技术带头人及后备人选7名、安徽省高校优秀中青年骨干教师4,以及安徽大学讲席教授3名。

高层次人才引进和博士选留

近年来,我院通过高层次人才计划引进包括唐汝培教授(教育部“新世纪优秀人才支持计划”)、刘琳教授(中科院“百人计划”),以及何超、何侃、叶守东、陆永明、程园园、祝小雷、陈蕾等博士加盟我院。我院先后选录了夏东坡、班谦、王姝妍、张文娜、汤泉、吴庆喜、王鑫、潘文娟、田肖和以及张寅良等博士来我院工作。

学术交流

近年来,先后邀请埃尔温·内尔教授(诺贝尔奖获得者)、朱健康教授(美国科学院院士)、应其龙教授(美国南加州大学)、张克勤教授(国家科技进步二等奖获得者)、孙毅教授(中组部“千人计划”获得者),以及杰出校友傅海安教授(美国埃默瑞大学)、赵庆华(美国阿斯利康(AstraZeneCa)医药公司技术总监)等60多位专家学者,来校开展学术交流,对我院教学科研和人才培养起到了很好的推动作用。

团学活动

团学活动丰富多彩,文化体育、科技实践齐头并进,暑期实践连续19年获评校级或省级先进,院团委连续10年获学校红旗团委。