您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我校主办第九届全国微生物遗传学学术研讨会

来源:生命科学学院  发布时间:2022-08-22 访问次数:10


  •     820日第九届全国微生物遗传学学术研讨会在安徽合肥召开。会议由安徽大学、中国遗传学会微生物遗传专业委员会、微生物资源前期开发国家重点实验室主办,安徽大学生命科学学院、现代生物制造安徽省重点实验室、安徽省微生物与生物催化工程技术中心承办。校党委书记蔡敬民受邀出席开幕式并致欢迎辞,中国遗传学会微生物遗传专业委员会主任向华致开幕辞,开幕式由中国微生物学会副理事长、安徽大学肖亚中教授主持。

     蔡敬民书记在会议致辞中指出,安徽大学近年来面向国家重大战略和安徽经济技术发展,聚焦习近平总书记圈定的集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,深化科教、产教、校地、军民融合,把创新成果写在江淮大地。生物学是安徽大学的传统优势学科之一,是1958年我校迁建合肥时首批设置4个理科专业之一。经过一代代专家学者接续奋斗,现已建成微生物与生物催化、现代生物制造、人体微生态与精准医药等省级重点平台,汇聚了以国家级领军人才为引领的高层次人才梯队,在微生物制造与生物催化等领域,取得了一系列创新成果。借此机会希望各位专家继续关心支持我校微生物学相关学科建设,真诚欢迎对安徽大学双一流建设多提宝贵意见。

     全国微生物遗传学学术研讨会在生物学领域具有广泛影响力,已经成功举办八届。本次会议以“微生物遗传学前沿交叉与生命健康”为主题,采用线下+线上方式举行。大会邀请中国海洋大学张玉忠教授、中国科学院微生物研究所陈义华研究员、西北农林大学沈锡辉教授、天津大学张雁教授、浙江大学朱永群教授、福建师范大学欧阳松应教授、中科院深圳先进技术研究院刘陈立研究员、中科院微生物所王琳淇研究员、南方科技大学董涛教授、山东大学李盛英教授、中科院海洋所孙超岷研究员、安徽大学方泽民教授等12位专家分别通过线上、线下方式先后作大会报告。来自国内高校科研院所的170多位专家学者分别在线下和线上会议室参加会议,线上直播平台观看量达2.28万人次。

    本次会议充分展示我国微生物遗传学及其交叉学科研究的最新成果,同时也为微生物领域不同学科方向之间以及知名学者与青年学生之间相互交流、启迪智慧、激发创新提供了交流平台。通过此次全程的直播,大会也成为了一次传播科学知识、培养科学思维、创造科学精神的公益性学术活动。