您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

我院学生在全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)中喜获佳绩

来源:生命科学学院  发布时间:2022-08-02 访问次数:10


  • 202272931日,由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会及《高校生物学教学研究(电子版)》杂志社主办的全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)决赛顺利举行。

    本届大赛全国共计参赛作品 5053 项,经初赛网评和复赛网评。我院共有5项作品获奖,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。由2019级生物工程专业的王泽明、2018级生物制药专业的吴鑫茹、2019级生物科学专业的王志豪同学组成的团队,在学院盛康亮老师的指导下,凭借作品《羧甲基壳聚糖-海藻酸钠纳米粒子稳定的Pickering乳液凝胶负载姜黄素的结构、特征及促进伤口愈合的研究》进入全国公开决赛,并斩获国赛一等奖。

    由张雨婕、石亿天、谢文慧同学共同完成的,叶守东老师指导的作品《悟空生物——干细胞个性化免疫治疗的助力者》获国赛二等奖;谢筝、王莉娟、张雪晴同学共同完成的,王鑫老师指导的作品《含阿霉素的乳酸修饰的藻蓝素纳米颗粒用于协同化疗-光动力治疗》获国家级三等奖;刘友彬、钱鹏博、袁婕、赵鹤洋、黄德馨、曾凡玉同学共同完成的,潘文娟、陈彦老师指导的作品《“糖鲜生”可食用果蔬保鲜剂》获国家级三等奖;王语娉、吴微、李云航、曾妮娜、付天阅同学共同完成的,田肖和老师指导的作品《生物之光——上转换发光抗体》获国家级三等奖。

    本次全国大学生生命科学竞赛不仅培养了我院学生的创新意识、团队精神和实践能力,也为我院的创新创业工作注入了新的动力!