您现在的位置:首页  新闻公告  学院新闻

生命科学学院获“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛金奖

来源:生命科学学院  发布时间:2022-06-23 访问次数:10


  • 本网讯(王语娉)6月14日至16日,由团省委主办的第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛终审决赛在安徽工业大学举行,以生命科学学院2019级生物科学专业王语娉同学为负责人的“生物之光——上转换发光抗体”项目夺得金奖。

    (生物之光-上转换发光抗体挑战杯省赛金奖颁奖现场)

    上转换发光,即反-斯托克斯发光(Anti-Stokes),指的是材料受到低能量的光激发,发射出高能量的光,即经长波长低频率的光激发,材料发射出短波长高频率的光。上转换发光抗体是指上转换发光材料(团队参与研发)与抗体通过化学键结合,形成一类可以在长波长下激发的发光抗体。

    该项目关注科技创新与产业化前景,具有先进的专利技术。目前,团队产推出的产品为激发波长在700nm左右的人源、鼠源、兔源上转换发光抗体。项目产品能够应用到细胞、组织、活体、生物分子成像等领域;对细胞成像作用效果好;对组织的穿透性高,损伤更小,其光稳定性也更为突出。


    (上转换发光抗体产品实物图)

    在项目立项、研发和生产过程中,团队成员在指导老师的帮助下,克服了一个又一个难关。在实验室研发和试验阶段,团队成员几乎每天都泡在实验室,进行产品试验和检测。大家都希望能通过自己的努力,研发出具有自主知识产权的生物化学试剂!通过这次比赛,印证了团队项目技术的先进性。下一步,团队将与企业和科研机构进行深度合作,促进项目成果转化落地。

    (团队实验实拍)