您现在的位置:首页  科学研究  科研进展

我院在真菌漆酶生理功能研究方面取得重要进展

来源:生命科学学院  发布时间:2022-03-28 访问次数:10


  • 近日,安徽大学生命科学学院肖亚中教授团队在微生物领域TOP期刊《Applied and Environmental Microbiology》发表研究成果“Coprinopsis cinerea uses laccase Lcc9 as a defense strategy to eliminate oxidative stress during fungal-fungal interactions”。论文第一作者为刘娟娟老师,通讯作者为生命科学学院方泽民教授和德国哥廷根大学Kües Ursula教授,安徽大学为第一作者单位和第一署名单位。

    在自然界中,真菌通过上调表达漆酶参与菌间互作普遍存在,然而在该过程中漆酶的生理功能及其表达的调控机制尚不清楚。模式担子真菌灰盖鬼伞和土壤真菌球托霉菌长期共存于草地等典型土壤环境。课题组前期发现当两株真菌接触时,球托霉菌可激活灰盖鬼伞沉默的漆酶同工酶Lcc9上调表达(Pan et al., Bioresour Technol, 2014);球托霉菌分泌的化合物对羟基苯甲酸是诱导Lcc9合成的主要诱导分子(Hu et al., Appl Microbiol Biotechnol, 2019)。在此基础上,本论文联合转录组学和实验研究,发现球托霉菌分泌的苯环类代谢产物可引起灰盖鬼伞的氧化应激反应,灰盖鬼伞胞内的活性氧

    作为响应这些诱导物的信号分子直接参与Lcc9基因的诱导表达,而大量合成的Lcc9可被分泌至灰盖鬼伞胞外,转化球托霉菌的代谢产物并进行菌间防御,进一步减少灰盖鬼伞胞内的氧化压力,帮助菌丝延伸,占据优势生态位。

    该研究得到国家自然科学基金、安徽省杰出青年基金和安徽大学博士科研启动基金的支持。

    DOI:10.1128/AEM.01760-21