您现在的位置:首页  科学研究  学术报告

【生科院2021年系列学术活动之七】 左腾副研究员学术报告会

来源:生命科学学院  发布时间:2021-11-05 访问次数:10

  • 报告题目:01:抗体的多样性与进化

    报告人:左腾中国科学院合肥物质科学研究院

    时间:2021118日(星期)下午1500

    报告地点: 安徽大学磬苑校区博学南楼B101
    主办单位:安徽大学生命科学学院
    欢迎各位老师、同学届时前往!

    报告人简介:

        左腾,男,副研究员。20107月毕业于中国科学技术大学生命科学学院,获生物学学士学位;20157月毕业于清华大学生命科学学院,获生物学博士学位;20159月起,在哈佛医学院进行博士后训练并于20209月晋升为哈佛医学院讲师。20219月加入中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所,任副研究员,组建免疫工程实验室。

    报告摘要:

        抗体已经被广泛地应用于临床实践,涵盖了疾病的预防、诊断和治疗等多个方面,然而很多疾病(包括传染性疾病、过敏性疾病、自身免疫性疾病、器官移植排斥反应和癌症等)的攻克仍然需要B细胞和抗体相关的基础研究。报告人一直致力于研究抗体的结构和功能以及B细胞免疫应答。博士期间建立了一种基于酵母表面展示系统的分析抗体识别的表位的方法,并全面地分析了高致病性禽流感病毒H5N1感染引起的抗体反应;博士后期间发现了抗原非特异性的B细胞可以进行 “从01”的进化过程,即从无亲和力到高亲和力,并对该过程的生理意义和调控机制进行了深入的研究。这些研究突破了当前的B细胞和抗体反应的理论框架,为抗体研发和疫苗设计提供了新的思路。