您现在的位置:首页  党团建设  党建工作  党建综合

【党史学习教育】之“同上‘四史’思政大课”活动圆满落幕

来源:生命科学学院  发布时间:2021-05-25 访问次数:231

  •   “鉴前世之兴衰,考当今之得失”,学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是知党情、强党性和跟党走最好的必修课。

      2021年正值中国共产党成立100周年,百年来我们的党经历了风风雨雨,我们在救国、兴国、富国、强国的征程中不断奋进。我们的国家从无到有,从羸弱到强盛,是无数共产党人呕心沥血前赴后继才换来的。这来之不易的成就,更需要我们现在的每一个人来捍卫,尤其是我们青年一代,更是责任重大。正如习近平总书记说,“要立大志、明大德、成大才、担大任,在实学实干中成就事业,在攀登高峰中追求卓越,为民族复兴贡献青春力量,将个人的理想信念投入到建设中国特色社会主义的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴奉献力量”。

      学院于4月24日-5月22日分别组织开展“同上党史思政大课”、“同上新中国史思政大课”、“同上改革开放史思政大课”和“同上社会主义发展史思政大课”等四场直播活动,在学院党委的精心组织和统筹安排下,学院各支部踊跃参与,同学们认真听讲,撰写心得。虽然思政大课直播活动结束了,但留给同学们的思考却更多了。


      2019级生物制药吴海芳:中国特色社会主义道路是最符合中国国情、最具中国特色的科学道路,中国走社会主义道路,是历史发展的必然。当前,我们已进入新的时代,意味着我们中国特色社会主义所彰显的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在不断发展壮大!

      2019级生物制药王莉娟:从最初的空想社会主义产生和发展,到马克思恩格斯创立了科学社会主义理论体系,接着列宁领导十月革命取得胜利,标志着在世界上第一个社会主义国家诞生;随后曲折的是“三位一体”的苏联模式迫使苏联解体,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践无疑是充满艰辛,但这都阻挡不了我们继续探索的热情,如今我们的党作出改革开放的历史性决策,开创和发展了中国特色社会主义,历史证明这才是最符合我国国情的。

      2019级生物制药黄梦竹:马克思、恩格斯共同创立了科学社会主义,提出了科学社会主义有两大必然,即无产阶级的必然胜利,资产阶级的必然灭亡。我们只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际,历史文化传统,时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。

      2019级生物制药蒋承坤:空想社会主义反映了正在成长中的无产阶级最初的、还不明确的愿望,他们还不能揭示资本主义的根本矛盾和发展规律,不懂得阶级斗争,不认识无产阶级的历史使命,所以他们的社会主义只能是一种无法实现的空想。

      2019级生物制药王余蓉:世界不同国家交往越紧密,历史也就越是成为世界历史,中国的发展离不开世界,同样在今天看来,世界的发展也离不开中国。

      2019级生物制药吴佳敏:在我眼里,祖国一直是强大的代名词。很荣幸生活在中国。很庆幸我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义,中国创造了人类历史最大规模、最快速度的现代化建设奇迹,初步用实践证明了社会主义的优越性。作为当代青年大学生,我拥护中国共产党,努力学习、积极向上面对生活。今天袁老去世了,尽管万分不舍,但是,在悲痛的同时,我们新一代要努力肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,接过上一代递来的接力棒!

      2019级生物制药闫致会:在历史的镜子面前,我们必须深刻反思,总结前人的经验和教训,面对我国今天改革成果以及当前国际形势,继续我们大国崛起之路。

      2019级生物制药江丹怡:中国的社会主义制度是从他国学习而来,但却并非照搬他国,而是结合自身,将社会主义制度转变为适合自己的制度,并在这一基础上将这一制度能带给中国的利益最大化。我们中国的社会主义事业在探索中发展、在挫折中前进、在困难中成长。我们将永远坚定不移的走中国特色社会主义道路,做好中国特色社会主义的接班人。

      2019级生物科学王语娉:《共产党宣言》使全世界无产阶级有了指路明灯和奋斗目标,而《共产党宣言》作为无产阶级政党的第一个党纲,揭示资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利的历史发展规律。

      2019级生物科学李艺冰:中国梦的本质,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福,社会和谐。实现中国梦就是坚持以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,凝聚中国各族人民大团结的力量,沿着社会主义道路正确前进。我们清楚,实现中国梦的过程,从来不会一帆风顺,但只有历经磨难,勇于奋斗,才能变得更加坚毅,更加强大。通过观看这部系列片,我了解到社会主义从空想到科学,从一国实践到多国发展,历经高潮与低谷,成功与失败,跌宕起伏,波澜壮阔,我们要珍惜这来之不易的成果,坚定不移的走下去。

      2019级生物科学张昊:“四史”学习教育,既要了解历史事实,理清历史脉搏,也要把握历史规律,得出历史结论。其中党史带领我们走进历史,有助于我们更好地继承党的成功经验和优良传统,学习党史不应是一时的,而应成为一种的常态,我们要将学习融入到生活,融入到工作中去。我们要时刻提醒自己,爱国主义,是爱国、爱党、爱社会主义的统一,是社会主义核心价值体系与中国特色社会主义道路的统一,是民族精神与时代精神的统一。我们应当深入学习四史,传承红色基因,大力弘扬爱国主义精神,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

      2019级生物科学陈德铭:学习“四史”,可以坚定信仰,明确方向。每个时代有每个时代的形势,对时局的认识和把握,关乎党和国家的生死存亡。从农村包围城市到建设全国抗日统一战线,从国共合作道建立共和国,总能认清形势找到更好地解决办法。因此应对和成功会让我们更加相信党和国家的伟大,相信人民的伟大。也让每一个中国人更加自信地走在正确的道路上,学习“四史”也一定会增强人们心中的自信。

      2019级生物工程程书涵:从空想社会主义、科学社会主义发展到苏联模式社会主义,最后到各具本国特色的社会主义,社会主义的发展从来不是一帆风顺,它在曲折中前进,在失败中吸收教训。邓小平同志曾经对社会主义本质作了根本性的总结概括“社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”而这,正是中国特色社会主义一直在践行的理论指导。我们应该谨记社会主义的共同目标,不忘初心,在未来的人生中为此而奋斗努力。

      2019级生物工程张兆琨:学习社会主义发展史是为了从源头上弄清楚社会主义从哪里来,中国特色社会主义从哪里来。只有追根溯源,才能更深入理解中国是怎样历史地选择了社会主义道路的,是怎样独立自主走自己的路的,是怎样开创和发展了中国特色社会主义的,从而倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义。

      2019级生物工程时瑞峰:在学习四史前,我只认识到中国的发展是不容易的,也知道有许多为国奉献的英雄。但学习四史后,我了解了党的发展史与中国建设的历程,还有历史长河中那些可敬的英雄人物;我才深深的了解到这份不容易是在什么地方。

      2019级食品科学与工程黄雪妍:21 世纪的社会主义不是封闭型的社会主义,而是开放性的社会主义。经济全球化与世界政治的多极化是当今世界发展不可逆转的总趋势。时代特征要求战略调整,时代和国情一样,是每个马克思主义政党都必须认清和把握的,是制定战略和策略的基础。而每一个时代都具有自己独有的特征,这些特征构成了特定时代的历史规定性从而区别于其他时代。 认识时代特征,也要注意把和平与发展同战争与冲突联系起来,还耍从科技革命、经济发展的角度来认识时代特征。在历史社会主义从无到有从空想变为现实时期,在这段社会主义走走停停的探索时期,在历史的镜子面前,我们必须深刻反思,总结前人的经验和教训,面对我国今天改革成果以及当前国际形势, 继续我们大国崛起之路。

      2019级食品科学与工程张淇皓:中国人民在在中国共产党的领导下选择了马克思主义,选择了社会主义道路。中国共产党领导中国人民把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征紧密结合起来,独立自主走自己的道路,经过千辛万苦,付出各种代价,开创和发展了中国特色的社会主义,主要体现在一条道路、一个理论体系、一个制度上。建国以来,特别是改革开放四十多年来,中国特色社会主义取得了举世瞩目的成就,向世人展现了社会主义的优越性,证明了科学社会主义理论的正确。

      2019级食品科学与工程荣芳:我们要深刻地体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更进一步明白我们是谁,从哪里来、往哪里去。我更加深刻的认识到在建党百年之际,作为一名大学生我更应该夯实自己的理论基础,为中华民族的伟大复兴献出自己的一份力,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新青年。

      2019级食品科学与工程郭彩莹:纵观社会主义500年的发展历程,历经风雨沧桑,无数的战士为共产主义事业,抛头颅,洒热血,义无反顾的坚持共产主义信念,在观看完这部片子过程中,我更加坚信了这一信念,在未来的成长路上,尽管困难重重,荆棘丛生,我会始终坚信自己的理想,去拼搏奋斗,去绽放青春的绚烂。

      2020级生物科学类一班张子欣:中国共产党带领我们一代代人朝着各自的目标不断奋进,攻克了一个又一个难关,取得了一次又一次胜利,使人民过上了美好幸福的生活,让世界各国不再轻视我们,为中华民族做出了伟大历史贡献。在2021年,中国共产党成立100周年之际,我们更应回顾中国共产党的百年历史,以史为鉴,总结经验教训,推动全党深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线,保证党的组织永葆活力、蓬勃发展,党的事业顺利推进,昂首阔步向前迈进!

      2020级生物科学类一班陶婉婷:建设有中国特色社会主义实现了思想理论的伟大飞跃,形成邓小平理论,实现了经济体制和经济发展的四个重大突破,逐步完善了政治体制,促进了对外关系的全面发展。

      2020级生物科学类二班阙兰沣:改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”我们大学生作为未来国家中坚力量,更应当坚决拥护党的领导,同时坚持锻炼创新思维,回望历史,眺望未来,不忘初心,不断前行,为中国发展贡献出自己的力量。

      2020级生物科学类二班成卓:我们从站起来到富起来,再到强起来,每一次发展,每一次突破,每一次跃进,都向世界人民展示了这个全面发展的大国内蕴的顽强生机。回望历史,振作今朝。要学会以史鉴今,砥砺前行。不是一味地“纸上谈兵”,不是一味地模仿,而是依托无数革命先辈和人民群众的血汗辛劳和智慧结晶,不断因地制宜,不停地尝试,方能找到科学合理的“解决之道路”。

      2020级生物科学类三班王刚:今年是共产党建党100周年,在我们党激流勇进的过去100年的艰辛历程中我学到了许多东西,这些都鞭策着我在平时的学习和生活中不断以一名优秀共产党员的要求严格要求自己,从小事做起,去带动身边的更多人去向党看齐。

      2020级生物科学类三班贡珺瑶:在改革开放中,我们做到了实践创新、理论创新、制度创新与文化创新。正是党和国家的正确领导和一代又一代中国人在改革开放中鞠躬尽瘁,为国效力,才能创造出如今繁荣盛强的中国。

      2020级生物科学类四班董扬:中国特色社会主义制度最本质的特征是坚持中国共产党的领导,坚持人民当家做主,把广大人民群众的利益放在第一位,这才是我党在社会主义现代化建设取得伟大成就的根本原因。作为未来社会主义建设的接班人,我们应当树立伟大理想,肩负起自己的责任,努力学习本专业知识,以后能为祖国的建设奉献自己的一份力量,这才能对得起现阶段国家政府对我们的培养。

      2020级生物科学类四班汪旭东:500年风雨征程,500年奋勇前行。承载着理想和使命,社会主义经历了从空想到科学,从理论到现实,从一国到多国的发展。随着学习进程的慢慢深入,我们明白了为了更稳、更好、更快的全面建设中国特色社会主义,我们必须坚持中国特色社会主义。

      2018级生物工程李雨暄:通过这次思政大课的学习,我认识到党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是我们党和国家、我们中华民族的宝贵精神财富。我需要不断深化“四史”学习教务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。中国共产党发展至今,经历了无数困难,从中国共产党的成立,确立马克思主义指导思想,再到根据国家自身的实际情况不断改良和完善,发展出了我们自己的具有中国特色社会主义道路。

      2018级生物工程罗杰:通过今天的思政大课,我学到了社会主义发展史,明白了社会主义制度过去发展的艰难。我国一直以来都在坚持的社会主义制度,只有生活在现代的我们才能体会到它的优越之处,也说明了中国共产党的高瞻远瞩,更加明白了中国共产党的伟大之处。

      2018级生物制药王秀:昨天的思政大课主题是社会主义发展史,开头的一个采访让我又想起了去年的同上一堂课,时过一年,心境发生了很大的变化,去年正值疫情期间,共同抗疫,而我们大学生更多的是在家防疫,当听到说我们00后也可以被前辈依靠,内心是十分激动的。但今年再写感悟时,国失栋梁,所以更加真切的感受到,国家发展的担子终究是需要我们撑起来的,饱腹常忆袁公,禾下乘凉梦,吾辈当自强。

      2018级生物制药陈俊全:从今天的这堂课中,我了解到了空想社会主义,科学社会主义,苏联模式社会主义和我国特色社会主义的发展历程。纵观社会主义的发展历程,剖析社会主义的理论,使我更加坚定了对社会主义和共产主义的理想信念。而中国特色社会主义的成功,也证明了社会主义是人类发展的必然趋势,对人类社会发展进步的历史作用将更加充分地展现出来。