您现在的位置:首页  党团建设  党建工作  党建综合

【学党史、知党情、强党性、跟党走】我院组织开展党史学习教育专题辅导报告暨第11期发展对象培训班工作

来源:生命科学学院  发布时间:2021-05-18 访问次数:310

  •   建党100周年到来之际,为了全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据学院党史学习教育实施方案的要求,有序组织开展党史学习教育,全体党员要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻铭记党的百年奋斗历程,认识党为国家和民族作出的伟大贡献,感悟党始终不渝为人民服务的宗旨,同时引导全体党员和积极分子做到“学党史、知党情、强党性、跟党走”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。5月15日上午,我院邀请安徽大学党史学习教育宣讲团讲师、网络思政中心副主任潘金刚老师莅临我院做“铭记光辉历史,传承红色基因——深入学习中国共产党的百年奋斗史”专题辅导报告。辅导报告会在笃行北楼B200会议室举行,由学院党委副书记金华同志主持,学院部分师生党员和第11期发展对象培训班的学员参加。

    金华副书记在党史学习教育专题辅导报告会上作动员讲话

      会上,潘老师从党史学习的必要性入手,以中国共产党的红船精神、井冈山精神、小岗精神等精神谱系开篇,到学习党史的三个必然要求,指出积极学习党史,汲取党史中的精神力量,坚定理想信念的重要性,阐述了如何做好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;其次以中国共产党党史、中国共产党简史等读本为依托开展学什么,重点介绍了中国共产党百年奋斗史的不同阶段及奋斗历程,学习党史过程中要防止出现“程式化”、“碎片化”、“肤浅化”、“娱乐化”,号召我们树立正确的历史观,摒弃错误的历史虚无主义观;接着通过四个“进一步”来介绍怎么学党史,鼓励我院青年党员要始终牢记习近平总书记的嘱托,特别是习近平总书记赴清华大学考察时的重要讲话精神,“要立大志、明大德、成大才、担大任,在实学实干中成就事业,在攀登高峰中追求卓越,为民族复兴贡献青春力量,将个人的理想信念投入到建设中国特色社会主义的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴奉献力量”。潘老师的报告深入浅出,对于党史知识的学习是个很好的“导学”材料,其深度阐述和对从中国共产党发展百年伟大历程中总结出的经验分享受到广大师生的好评。

    潘金刚老师作关于“铭记光辉历史,传承红色基因”辅导报告

      随后根据党校的工作安排,从5月15日到5月16日,余嗣明等6位支部书记分别从“端正入党动机和严把发展党员程序关”(陈恩刚)、“不忘初心,继续前行”(黄敏)、“中国共产党党史”(马媛媛)、“中国共产党纪律处分条例”(李同亮)、“全面学习党章,树立党章意识”(余嗣明)、“中国共产党支部工作条例”(方泽民)等为题开展了辅导报告。通过学习培训,同学们加深了对中国共产党党史、党的基本理论及基本知识的理解,端正了入党动机,加深了对党员标准和党员先进性的认识,明确了今后的努力方向及正确做法。

    余嗣明老师就关于“全面学习党章,树立党章意识”作辅导报告

    方泽民老师就《中国共产党支部工作条例》作辅导报告