您现在的位置:首页  科学研究  学术报告

【生科院2021年系列学术活动之一】钟桂生 学术报告会

来源:生命科学学院  发布时间:2021-03-26 访问次数:10

  • 报告题目:耳聋基因治疗和精准毛细胞再生
    报告人:钟桂生 副教授
    时   间:2021年3月27日(周六)19:00
    报告地点: 博学北楼B211
    主办单位:安徽大学生命科学学院
    欢迎各位老师、同学届时前往! 

    报告人简介:
    钟桂生,1999年获得安徽大学学士学位(物理),2002年获得中国科学技术大学硕士学位(生物物理),2007年获得康奈尔大学博士学位(神经生物)。后在哈佛大学庄小威老师实验室开展博士后研究。2014年回上海科技大学iHuman研究所工作,建立超高分辨率荧光成像平台,后逐步建立了研究所的科研平台,包括细胞平台、功能平台、转化平台、生物电镜平台、核磁平台等。
    课题组高通量筛选特异性靶向成年小鼠以及非人类灵长类动物耳蜗支持细胞的AAV变体,探索多转录因子组合以及结合调节细胞信号通路的方式,期望能够高效促使有功能的精准毛细胞再生,真正实现毛细胞在治疗耳聋上发挥实质性作用。同时聚焦AAV介导的基因治疗在耳聋的应用。科研注重和医院合作研究疾病的发病机制以及可能的治疗手段。