您现在的位置:首页  党团建设  学生工作  思想建设

【学生风采三】用“知行合一”诠释对家乡的热爱

来源:生命科学学院  发布时间:2017-03-26 访问次数:294

    • 日前,团中央学校部表彰了852016“青春公益・美丽中国”大学生暑期社会实践专项活动“优秀实践团队”,我院2014级食品科学与工程专业吕辰同学带领的安徽大学赴安徽省巢湖市“关注水资源保护・服务地方发展”公益团队名列其中。

      该团队关注的是巢湖的水质问题。作为一个土生土长的巢湖人,她觉得自己应该多关注家乡的发展,最好是可以为它的建设做些什么。同时,合肥是国家一带一路沿线城市,巢湖水质问题关系到国家“一带一路”的战略部署。所以,她们决定用自己所学的专业知识和实际行动来诠释对于家乡的热爱。她们就是2014级食品科学与工程的吕辰同学带领的团队―安徽大学赴安徽省巢湖市“关注水资源保护・服务地方发展”暑期公益实践团队。

      这个团队的队员均为同院系同学,她们相互之间有较全面的了解,关系融洽,能够发挥各自的优势,有很强的团队凝聚力。同时,团队成员均有着扎实的专业知识、丰富的学生工作经验并积极参与校内各项活动,热心公益。其中金杰为食品班班长,曹培常为2015年暑期实践校重点团队队长,其他同学均在学生会、社团、院队等各个组织工作,有丰富的实践经验和实践基础。这为活动的顺利开展奠定了良好的基础。

       

      (团队合影)

      团队成员经过认真商议,决定从“一带一路”的沿线城市合肥出发,宣传保护巢湖,对巢湖水质,渔业,相关旅游业以及居民生活进行调查,以望得到更多关于巢湖污染的详细信息供给相关部门做参考,同时提高市民的环保意识,为建设美丽中国贡献自己的力量。

      她们实践过程中遇到了很多困难,最大的困难就是沟通协调问题。首先是联系各部门各单位,在这一过程中她们就碰壁了不少次,有些部门的程序比较复杂,有些单位也不愿意配合。开展活动的过程中,一些市民也表示不理解,比如像她们采访渔民的时候,渔民们就会觉得她们在妨碍自己的工作。但她们没有放弃,遇到问题就积极解决问题!她们每天都会开一个小会,总结一下今天的问题,然后想想解决的方案。同时,实践过程中她们尽可能保持最大的耐心和热情,相互鼓励。

       

      (队长吕辰在接受电视台采访)

      最终,克服重重困难,她们圆满地完成了暑期社会实践。活动被合肥市公共频道、巢湖市政府官网、安青在线、安徽大学生命科学学院官网等多家媒体报道,并被评为“青春公益・美丽中国”大学生暑期专项社会实践活动中的“优秀实践团队”。

      对家乡的热爱不止在心里,还在于把所学的知识运用到实践中,充分展现了当代大学生身上“知行合一”的可贵品质。她们实践创新,让青春尽情绽放!