您现在的位置:首页  党团建设  学生工作  思想建设

【学生风采二】越努力,越幸运

来源:生命科学学院  发布时间:2017-03-26 访问次数:309

    • 1231日下午,“与安大一起奔跑”2016年优秀学生颁奖典礼暨先进事迹交流会在磬苑校区艺术楼小剧场举行。校党委书记李仁群,校长、校学生资助工作领导小组组长程桦,副校长王群京,校党委副书记、纪委书记胡小松,副校长俞本立,副校长薛照明等出席,并向2015-2016学年国家奖学金、宝钢奖学金、优秀学生奖学金、三好学生、社会实践奖、团学工作奖、文体活动奖、优秀学生干部、国家励志奖学金、学术科技奖学金、学习优秀奖学金获得者颁奖。

      获奖学生向现场师生交流分享他们在安大学习生活的经验与感受。作为3位发言者之一的我院2013级生物统计专业谢娟同学用质朴的语言让大家感受到只有越努力才会越幸运。

      她从贫困的农村走出,带着对父母的感恩和对梦想的执着,努力前行在追梦的路上。从贫困的农村小学,到考上县城最好的重点高中,再到211大学,直至如今以专业第一的成绩保研到北京大学,她用实践证明了只要越努力就会越幸运。她就是生命科学学院2013级生物统计专业的谢娟。

      来自于贫困农村家庭的她深知父母的艰辛,她决心一定要通过自己的努力让父母不再这么辛苦。自从上大学以来,她依旧保持高中时的勤奋努力,把她自己的生活安排地井井有条。她几乎每天都会去图书馆上自习。尽管从周一到周五,她每天晚上都有三节课,但她三节课下课后还是会去图书馆学一会。每次晚上十点半从图书馆回宿舍的路上,特别是冬天的时候,有时感到又累又冷,但她却感到很充实,很满足,因为她觉得自己在梦想的路上又前进了一小步。

       

      (图书馆上自习)

      为了拓宽自己的视野,她辅修了第二专业――会计学。大二下学期,她主修专业和辅修专业加起来一共修了17门课,45个学分。这意味着,从周一到周五,我她每天都是从早到晚的课。但即便这样,她还是挤出了三个半天用来在行政楼担任学生助管。所以,她每天都是匆匆地行走在路上。早上,当室友还在熟睡时,她已早早地出门;晚上,当寝室已经熄灯,室友已经睡着时,她还在用小台灯或借助走廊上的光复习白天所上的课,思考一些白天没想明白的问题。临近期末考试的时候,别人的“考试周”于她而言成了“考试月”,她经常是早上带着一袋饼干进了图书馆,期间除了去教室上课外,一直到晚上十点半图书馆关门我才回宿舍。

       

       

      (作为队长组织暑期社会实践,第一排右二为谢娟)

      在求学的路上,她幸运地接受过很多人的帮助,她深知这些帮助的意义。所以,大学期间,她积极地投身于公益活动。在大二的暑假,她作为队长组织了一个8人的团队去天情特殊儿童康复中心进行了暑期社会实践。由于活动的前期策划和准备阶段正好离期末考试特别近,而她那一学期恰好修了45个学分的课,白天要上课和复习,根本没时间,所以,她只好利用晚上回宿舍后的时间来做,她经常修改策划书到凌晨两三点,而第二天早上6点多又起床去上课了。考试一结束,没来得及休息,她便带领队友开始了暑期社会实践。她们通过亲自带特殊儿童做康复训练和上课,深切地体会到了特殊儿童生存和教育的不易,也让她们懂得了感恩生活,珍惜当下。最终,她们圆满地完成了暑期社会实践。并且,该活动获得了“安徽青年报”的报道。

      如今的她虽然已经保研到北京大学直接攻读博士,但她没有停下自己前进的脚步,因为她深知未来的路还很长,她还有很多的梦想没有完成,她将继续努力着,我们也相信她会幸运着!